oupchina.com.hk
主頁
網站全圖
聯絡我們
最新消息
 

第 一 冊

第 二 冊

第 三 冊

 

章 節   1    2    3    4      6    7    8


雷 文 霍 克
雷 文 霍 克 (Antony van Leeuwenhoek, 1632 - 1723) 是 一 位 荷 蘭 布 商 。 他 喜 歡 利 用 工 餘 的 時 間 , 製 作 和 使 用 顯 微 鏡 。 ( 雖 然 第 一 座 顯 微 鏡 在 雷 文 霍 克 出 生 前 50年 已 出 現 , 但 當 時 的 人 把 顯 微 鏡 視 為 玩 具 , 多 於 研 究 科 學 的 有 用 工 具 。 )

雷 文 霍 克 先 利 用 顯 微 鏡 觀 察 布 匹 的 纖 維 , 後 來 又 研 究 花 朵 、 葉 片 、 昆 蟲 、 血 液 、 頭 髮 、 皮 膚 等 。 他 是 首 位 描 述 血 細 胞 和 觀 察 到 血 液 在 微 血 管 內 流 動 的 人 。


你 也 可 以 像 雷 文 霍 克 般 , 利 用 顯 微 鏡 發 現 許 多 有 趣 的 事 物

Top

人 類 細 胞 的 種 類
人 體 內 有 許 多 不 同 種 類 的 細 胞 。 這 些 細 胞 有 不 同 的 形 狀 、 大 小 、 功 能 和 壽 命 ,
例 如 ︰

1. 精 子 的 尾 部 可 以 擺 動 , 使 精 子 游 向 卵 子 , 進 行 受 精 。


精 子

2. 神 經 細 胞 有 一 條 細 長 的 分 支 , 稱 為 軸 突 。 軸 突 負 責 把 信 息 傳 遞 出 去 。


神 經 細 胞

  3. 白 血 球 ( 如 吞 噬 細 胞 和 淋 巴 細 胞 ) 只 有 數 天 的 壽 命 , 紅 血 球 的 壽 命 則 較 長 , 約 為 120 天 。


白 血 球

 
頁頂